首页>党员>详情

微党务 | “入党介绍人与培养联系人的任务有什么区别?”等四则

来源:党建云日期:2018/8/2 23:11:01

1.问:入党申请人的入党介绍人与培养联系人的任务有什么区别吗?

答:入党介绍人与培养联系人的任务从总体上讲是一致的。他们都是为了协助党组织,做好对入党申请人的教育、培养和考察工作。但是,他们的具体任务又有所不同。

培养联系人的具体任务是:向入党积极分子介绍党的基本知识;了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机;及时向党支部汇报入党积极分子情况;向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

入党介绍人的具体任务是:向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见;向支部大会负责地介绍发展对象的情况;发展对象批准为顸备党员后,继续对其进行教育帮助。

 

2.问:我是一名党员,因为个人问题需要出境很长一段时间,那组织生活该如何进行?

答:党员因私事(探亲、治病、求学、就业、旅游和其他非公务活动)出境应向党组织提出申请并办理保留党籍(出境定居则停止党籍)的手续,党籍保留期间停止其党组织生活(停止党籍的不再以党员身份参加活动)。

 

3.问:我支部有一名预备党员临近转正,但是她马上就要临盆,因休产假需要延迟转正吗?

答:对休产假的预备党员,如果没有其他特殊原因,一般不宜推迟讨论她的转正问题,更不宜延长她的预备期。党组织需要根据实际情况指定某名党员,定期同这名预备党员联系,有针对性地进行思想教育等,对这样的同志如何经常向党组织汇报思想情况,要提出具体的要求。预备党员在不能参加党的组织生活的情况下,更应严格要求自己,自觉加强党性锻炼,定期向党组织汇报自己的思想情况。请假期间如情况许可,也要争取去单位参加一些党的重要活动。

 

4.问:复转军人、大学毕业生中的预备党员,如果没有落实工作单位,其转正手续应如何办理?

答:复转军人、大学毕业生中的预备党员,没有落实工作单位的,其党员组织关系所在党组织应认真做好教育和考察工作。预备党员预备期满,本人已向所在党支部提出书面转正申请的,如党支部对其情况比较了解,认为确已具备党员条件的,可以办理转正手续。如预备党员预备期满,短时间内可以落实工作单位的,所在党支部应继续做好其教育和考察工作。当预备党员落实工作单位后,原所在党组织应及时将其培养教育和考察情况,认真负责地介绍给接收预备党员的党组织。接收预备党员的党组织,应当对转入的预备党员的入党材料进行严格审查。预备党员也应主动向现所在党组织如实汇报自己的情况。预备党员现所在党组织经过认真考察后,对确已具备党员条件的,应批准其按期转正。对不具备党员条件的,可根据情况决定延长其预备期或取消其预备党员资格。现所在党组织如认为有必要,可推迟讨论其转正问题。

[打印]